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계곡가든, 짜지않은 게장의 비밀 - 머니투데이
작성자 계곡가든 등록일 11-11-24 16:19 조회 3,007

계곡가든, 짜지않은 게장의 비밀

[머니투데이 이다영창업섹션 객원기자]군산의 명소 '계곡가든'(www.crabland.com)은 염도가 높은 음식의 대표격인 게장을 '짜지않게' 만들어 대박을 낸 음식점이다.

온라인 판매와 본사 매장, 프랜차이즈 사업만으로 연간 100억이 넘는 높은 매출을 올리는 알짜 업체이기도 하다.

김철호 계곡가든 대표는 "고기집을 운영할 당시 반찬으로 내가던 게장을 찾는 손님들이 많아 아예 게장 전문점으로 바꿨다"며 "이후 좀 더 나은 맛을 개발하기 위해 동의보감, 본초강목 등을 파고들어 짜지 않은 게장을 만들 수 있었다"고 말했다.

기존 꽃게장의 비린맛과 짠맛을 없애기 위해 김 대표가 선택한 것이 바로 '송진'이다.


일반적으로 짠 맛을 없애면 방부효과가 줄어 보관과 유통에 문제가 생긴다.

따라서 짠 맛을 없애주면서도 보관기간을 늘리는 것이 관건이었다. 그러다 단청을 그릴 때 사용하는 송진을 보고 힌트를 얻어 바로 적용시켜 지금에 이르렀다. 송진을 사용하면 곰팡이가 슬지 않고 색표현이 좋아진다는 사실에 주목했던 것. 천연재료인 것도 환영받는 이유 중 하나다.

김 대표는 "송진가루를 사용해 흉내 낼 수 없는 맛을 완성시킬 수 있었다"며 "감초, 당귀, 대추 등의 한약재를 첨가해 송진의 쓴 맛도 없앴다"고 설명했다.

이렇게 완성된 '계곡가든'의 꽃게장은 멀리 일본까지 수출한다. 꽃게장 개발법 특허까지 내 명인칭호를 받은 김 대표가 운영하는 군산 본점은 고객들로 연일 만원이다.

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이다영창업섹션 객원기자

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